Мой заказ

Корзина пуста

Зарегиструйтесь сейчас
и получайте скидки
на все покупки!

Войти / Зарегистрироваться

Древний артефакт найден в Израиле

Дата публикации: 3 ноября 2016

44 papirusИзраиль - настоящая машина времени, хранящая тайны эпох, цивилизаций, культур. Так археологами здесь была найдена рукопись VII века до Рождества Христова. Она содержит древнейшее упоминание Иерусалима на иврите вне библейских текстов.

Речь идёт о папирусе периода Первого храма. По мнению специалистов, документ имеет исключительную ценность. Содержащиеся в нем сведения доказывают, что в те времена на территории Иудеи уже существовало налаженное управление.

27 веков назад женщина написала записку и отправила вместе с ней кувшины с вином во дворец ветхозаветного иудейского царя Манассии. Вот что было в записке: «От царской прислужницы из Наарты кувшины с вином в Иерусалим».

Через 2700 лет несколько авантюристов нашли этот маленький свиток на деревянном стержне в одной из пещер близ Мертвого моря и попытались продать его представителям безымянного коллекционера. В этот момент их и арестовали.

Директор отдела предотвращения расхищения древностей Амир Ганор рассказал: «Мы давно следили за этой группой черных археологов в районе Хевронского нагорья и взяли их буквально в момент продажи. Еще бы несколько часов, и артефакт исчез бы из Израиля».

В лаборатории папирус аккуратно развернули и ахнули. Это первый известный науке текст эпохи Первого храма, написанный на иврите.

Исследователь библейских текстов профессор Шмуэль Ахитув прокомментировал находку так: «Этот папирус не просто самый ранний небиблейский источник, упоминающий Иерусалим в ивритском тексте. На самом деле в Израиле до сих пор не находили других документов, которые были бы написаны на папирусе и датировались периодом Первого Храма, за исключением одного из Вади-Мураббаат. Для нас это потрясающе! Во-первых, это самое древнее упоминание Иерусалима в рукописях. Во-вторых, это самое древнее письмо на иврите. И в-третьих, какая-то женщина - торговец или секретарь - отправляла в столицу вино с берега Иордана. Это позволяет судить о границах царства, об уровне администрации той поры и, наконец, о высокой роли женщины в обществе Древней Иудеи».

Текст папируса представляет собой исключительно редкое свидетельство наличия налаженного управления в Иудейском царстве. Он подчеркивает положение Иерусалима как центра экономической жизни государства во второй половине VII века до нашей эры. Согласно Библии, в ту пору там последовательно правили цари Манассия, Амон и Иосия. К сожалению, точно сказать, кто именно из них был получателем вина, ученые пока не могут.

По материалам сайтов foma.ru, www.pravoslavie.ru.

X

Заказ обратного звонка

Ваше имя:
Телефон:
Отправить
X