С 9 до 21 часа

8 (800) 511-90-99

Византийское наследие современной Турции

Византийское наследие современной Турции
Дата публикации: 25 Октября 2018

Началась новая эпоха греко-турецкого сотрудничества в области науки и искусства.

Открытие в Стамбуле сразу двух греко-турецких научно-исследовательских центров, занимающихся византийским наследием, стало поворотным событием в истории Турции. Это должно помочь стране наладить работу по изучению искусства, археологии и тысячелетней истории Византии.

Тема византийского наследия в Турции до сих пор вызывает серьезные дискуссии. Так, турецкие националисты воспринимают 11 веков византийского владычества, завершившегося в 1453 году османским завоеванием Константинополя, как чуждую им «историю греков». Под влиянием мусульман из правящей Партии справедливости и развития (AKP), вопрос о наследии христианской Византии по-прежнему остается неоднозначным.

Каждый год 29 мая Стамбул празднует освобождение города от греков. То, что для нас является днем падения и погибели Византии, для них является днем начала государственности.

При Университете «Коч» открыт Центр позднеантичных и византийских исследований Gabam. Он финансируется из частных источников, а возглавляет его известный турецкий искусствовед Энгин Акюрек.

Поддержку центру оказывают богатейшие династии промышленников Греции и Турции через стамбульский Фонд Вехби Коча и афинский Фонд Ставроса Ниархоса. Еще в 1993 году усилиями Фонда Вехби Коча был основан Университет «Коч», а в сентябре 2016 года при участии этого фонда в Стамбуле планируется открытие Музея современного искусства «Коч» с большой коллекцией работ местных художников. Поддержка Центра Gabam греческим фондом стала результатом двухлетних переговоров. Энгин Акюрек говорит, что до сегодняшнего дня не существовало прецедентов плодотворного сотрудничества ученых Греции и Турции, и уже сейчас планируется ряд совместных масштабных проектов.

Центр уже запустил фотопроект, документирующий сохранившиеся византийские постройки Стамбула. Команда фотографов в мельчайших деталях отсняла семь объектов, в том числе сделала 250 высококачественных фотографий знаменитого собора Святой Софии, величественного христианского храма VI века, позднее превращенного в мечеть, а с начала ХХ века функционирующего в качестве одного из самых популярных музеев страны и мира.

Но только этим дело не ограничивается. Gabam располагает  ста тысячами евро на финансирование археологических раскопок. 

В современной Турции существуют сотни неизученных византийских объектов и тысячи архитектурных руин, не задокументированных должным образом, продолжающих разрушаться.

Кроме того, недавно свой Научно-практический центр византийских исследований открыл государственный Босфорский университет. Искусствовед Невра Нечипоглу, возглавляющая центр, уверена, что он будет «ускорять и поддерживать» исследования византийского наследия. Анализируя происходящие события, можно с уверенностью сказать, что Турция активно поворачивается к своему прошлому. Если в 1940-х годах в Турции читался всего один курс по истории византийского искусства - в самом большом в государстве Стамбульском университете, то сегодня этот предмет можно изучать в любых учебных заведениях по всей стране.

blog20_08_1.jpg

Собор Святой – Премудрости Божией – бывший патриарший православный  собор, впоследствии – мечеть, в настоящее время – музей Айя-Софья, символ «золотого века» Византии.

blog20_08_2.jpg

Резиденция Вселенского Константинопольского патриархата в стамбульском районе Фанар.

Возврат к списку