С 9 до 21 часа

8 (800) 511-90-99
Византийские традиции в древнерусской живописи. Часть 1

Византийские традиции в древнерусской живописи. Часть 1

Византийские традиции в древнерусской живописи. Часть 1
Дата публикации: 25 Октября 2018

spas.jpg

Становление иконописи на Руси относится к XII веку и связано с проникновением византийского искусства. А главной особенностью византийской культуры было то, что в её основе лежала христианство. 

Особенности византийской иконографии

Византийские иконы — это одно из великих достижений искусства того времени. Греческие иконописцы обнаружили, что уплощение фигур и сведение их к простым силуэтам делает персонажи бестелесными, подобными ангелам. Византийцы отказались от многопланового пейзажа и пришли к решению сделать фон в виде своеобразных знаков архитектурного ландшафта или пейзажа, или в виде чистой однотонной плоскости. Эту плоскость они покрывали золотом. На иконах они изображали Иисуса Христа, Богородицу или святых, которым молились.

angel.jpgПривозимые на Русь из Константинополя иконы были созданы по православным канонам, и называли их греческими - к этому высокому образцу стремились русские живописцы. Основные типы русских икон наследуют византийскую иконографию и названия. Но постепенно они стали приобретать и национальные черты.

Приняв крещение от Византии, Русь вместе с ним унаследовала представление о том, что задача живописи — «воплотить слово», воплотить в образы христианское вероучение. Поэтому в основе древнерусской живописи лежит великое христианское «слово».

Прежде всего это Священное Писание, Библия («Библия» по-гречески — книги) — книги, созданные, согласно христианскому вероучению, по вдохновению Святого Духа. 

Священное Писание состоит из Нового Завета, куда входят Евангелие и еще несколько произведений, написанных апостолами—учениками Христа, и Ветхого Завета, содержащего книги, созданные вдохновенными пророками еще в дохристианскую эпоху.


Кроме Священного Писания, к христианскому слову причислялся широкий круг произведений, созданных в течение веков народами разных стран: Ближнего Востока и Малой Азии, Греции, славянских земель и самой Древней Руси: апокрифы, многочисленные жития святых (биографические повести о них) и используемые в богослужении поэтические, гимнографические произведения, посвященные событиям и лицам Священного Писания, святым и событиям их жизни.

Апокрифы - древнейшие повести, посвященные тем же лицам и событиям, о которых повествует Библия. Апокрифы не считались богодухновенными, но многие из них были признаны исторически достоверными, дополняющими Писание.

Возврат к списку