С 9 до 21 часа

8 (800) 511-90-99

Византийская культура

Византийская культура
Дата публикации: 25 Октября 2018

Византийская культура корнями уходит в грекомакедонскую, а позднее римскую, преобразившуюся светом христианства.

Она зародилась еще до разделения церквей на католическую и православную.

Византия - первое царство официально признавшее Христа Спасителем мира, Богом на земле. Именно в Византии завершилось становление христианства, и оно впервые приобрело законченную классическую форму в его ортодоксальной православной версии. Все специфические черты византийской культуры определило христианство. По силе выразительности и одухотворенности художественной культуры Византия многие столетия стояла впереди всех стран Средневековой Европы.

В то время увядающая римская империя представляла собой царство с застывшим пантеоном старых богов, с цивилизованным решением политических вопросов, создавшее стандарты для современного искусства и культуры. Все это изящество, вся эта налаженность - с одной стороны, а с другой - безысходная скука правящего класса, осознаваемая бесцельность существования ждало новой идеи, нового смысла, новой крови. Этой кровью стала кровь христианства, кровь Христа и кровь многих тысяч мучеников, и эта кровь стала фундамент веры.

Именно поэтому, начиная с тех времен и до сих пор церковные службы и главное таинство - евхаристия (причастие) - совершается на мощах мучеников, на мощах святых ...

Таким образом цивилизованная империя обрела новый смысл, новую силу, что спасло ее от распада и от многих врагов, но лишь на недолгое время...

sanvitale.jpg

Мозаика Сан-Витале (S Vitale), Равенна. На центральной мозаике в конхе базилики изображен Спаситель в окружении ангелов, Святого Виталия и епископа Экклезиея - одного из основателей базилики.

Возврат к списку