С 9 до 21 часа

8 (800) 511-90-99

Византийская архитектура

Византийская архитектура
Дата публикации: 25 Октября 2018

Византийская архитектура - это наивысшая точка домодернисткого периода.

Она оттачивалась веками в древнем Египте, это точность и наука построения великих сооружений, прошедшая через греческий романтизм, пронизанный сотнями легенд о бесчисленных богах среди людей.

Наконец в римской империи архитектурная мысль достигла апогея - этот стиль как олицетворение гармонии мироздания взяла себе христианская церковь.

Главным архитектурным сооружением был храм, так называемая базилика (греч. «царский дом»), назначение которой существенным образом отличалось от других построек. Если египетский храм предназначался для проведения жрецами торжественных церемоний и не допускал человека в святилище, а греческий и римский храмы служили местопребыванием божества, то византийские стали тем местом, где верующие собирались на богослужение, т.е. храмы были рассчитаны на пребывание в них человека. Особенностью византийской архитектуры стала купольная базалика, соединяющая в себе базилику и центрический храм – круглую, прямоугольную или многоугольную постройку, покрытую куполом.

И сейчас все храмы выстроены в этом стиле...

Дворцы, театры, величайшие архитектурные ансамбли - все это дыхание византийской культуры, где человек способен на многое и даже стать богом!

Воплощением этих идей стал знаменитый храм Святой Софии в Константинополе, строительство которого велось под руководством Исидора из Милета и Анфимия из Тралл и закончилось в 537 году. Он воплотил все лучшее, что было создано в архитектуре того времени, как на Западе, так и на Востоке. В нем воплотилась идея грандиозного центрического собора, увенчанного гигантским куполом. На вершине купола был изображен огромный крест, обрамленный звездным небом.

Собор святой Софии (Стамбул), ныне мечеть. По преданию, которое почитают и сами мусульмане в Турции, этот храм станет вновь православным и они мусульмане являются его хранителями

hram_mechet.jpg

hram_mechet_1.jpg

Возврат к списку