С 9 до 21 часа

8 (800) 511-90-99

Мостик между археологией и Библией

Мостик между археологией и Библией
Дата публикации: 26 Октября 2018

Иногда нам кажется, что ученые, занимающиеся библейской археологией, заняты только поиском священных для христиан реликвий, например, обломков Ноева ковчега, щепок от Креста Господня, копья, которым римский легионер пронзил грудь Христу, и так далее. Однако уже в начале XX века перед исследователями была поставлена более сложна задача: не поиск отдельных артефактов, а восстановление общего исторического фона, на котором происходили библейские события. Недавние археологические находки подтверждают библейские тексты.

41 blog 1
Задача современной библейской археологии - не раскопки как таковые, а анализ
уже имеющегося материала для изучения Библии, прежде всего - для восстановления исторического,
религиозного, политического и культурного контекста, в котором происходили библейские события.

Библейская археология - раздел библеистики, изучающий по древним памятниками историческую среду, где возникла Библия и происходили события священной истории. Библейская археология призвана дать более конкретное представление о ходе этих событий, дополнить библейские данные независимыми свидетельствами памятников, уточнить хронологию фактов и датировки текстов.

41 blog 2
Иордания. Место, где крестился Христос.

По сути, библейская археология - мостик между археологией и Библией. И современные находки ученых это только подтверждают.

Дворец, принадлежавший Соломону

Так, в сентябре этого года в израильском городе Гезер был обнаружен фундамент древнего роскошного здания 10 века до нашей эры. Это эпоха, связанная с правлением царя Соломона, который объединил Иудейское царство и принес ему богатство и стабильность.

Старинный комплекс состоял из большого центрального внутреннего двора, который был характерен и для других дворцовых зданий, найденных повсюду на территории южного Средиземноморья. Хотя нет никаких достаточных доказательств принадлежности этого здания, руководитель раскопок профессор Стив Ортис считает, что его размеры значительно превышают размеры домов, характерных для того времени.

41 blog 3
Гезер (Израиль), руины древнего города. Возможно, эти здания принадлежали когда-то царю Соломону.

Упоминания о городе Гезер, расположенном в центральной части Израиля, появились еще в эпоху энеолита (4000 лет до нашей эры). Гезер располагался на важном перекрестке торговых путей и был стратегическим пограничным городом. Населяющие этот город 3400 лет назад ханаанцы были связаны торговыми отношениями с Египтом. Это стало известно благодаря цилиндрическим печатям фараона Аменхотепа III, обнаруженным ранее при раскопках в этих местах.

Раскопки доказали, что город сильно пострадал от нападения египтян, о чем упоминается в надписях фараона Тутмоса III, сделанных на стенах Карнакского храма в Египте, а также в девяти глиняных табличках Амарна, с помощью которых велась дипломатическая переписка между правителями Восточного Средиземноморья. Фараон Мернептах также похвастался на своей стеле, что он «захватил Гезер».

Кроме того, археологи обнаружили фрагмент женской фигурки с лицом птицы, которая изображала Эгейскую богиню. Такие фигурки, найденные при раскопках в Ашдоде, Аккароне и Ашкелоне, изготавливали филистимляне.

Археологи раньше считали, что Гезер был в основном ханаанским городом, но в период, датируемый 1200-600 годами до нашей эры, в нем жили и ханаанцы, и филистимляне.

В Библии говорится, что влиятельный правитель Египта отдал город Гезер в приданое жене Соломона, и Соломон восстановил город: «Фараон, царь Египетский, пришел и взял Гезер, и сжег его огнем, ханаанеев, живших в городе, побил… И отдал его как подарок его дочери жена Соломона. Соломон восстановил Гезер (3 Цар. 9:16)». Благодаря этим раскопкам обнаружилось, что библейский отрывок был основан на реальных событиях.

Мастерская каменных сосудов

А вот археологические раскопки, проведенные в начале августа в Галилее под руководством доктора Джонатана Адлера из Ариельского Университета (в Самарии) привели к открытию пещеры, которая две тысячи лет назад функционировала как мастерская по производству каменных сосудов.

Огромная подземная пещера, высеченная в склоне холма из известняка, была обнаружена в местности Эйнот Амитай, недалеко от Назарета на севере Израиля. В пещере были обнаружены многочисленные остатки каменных сосудов, из чего можно сделать вывод о процветающей индустрии каменных сосудов в данном месте.

В древние времена сосуды для готовки пищи и кувшины для ее хранения были керамическими. Однако в первом веке нашей эры евреи в Иудее и Галилее использовали посуду и емкости для хранения, изготовленные из мягкого местного известняка.

Причины такого любопытного выбора материала, скорее всего, были религиозные: по древнему еврейскому закону, сосуд, сделанный из камня, не может стать ритуально нечистым, а керамический может, и нет никакого способа, чтобы сделать его кошерным снова. В результате евреи начали выпускать свою бытовую посуду из камня.

Доктор Адлер, археолог, специализирующийся на древних еврейских ритуальных законах поясняет: «Это был своего рода еврейский "каменный век". Если мы обратимся к Евангелию от Иоанна, то увидим, что вода, превращенная Иисусом Христом в вино, находилась в шести каменных сосудах. "Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры"(Ин. 2:6)».

Это интересно еще и потому, что обнаруженная пещера находится к югу от современного города Кафр Канна, которая очень вероятно и является библейской Каной Галилейской. Адлер принимает возможность того, что раскапываемая им пещера связана с библейским описанием. «Евангелист явно был знаком с тем, что евреи использовали каменные сосуды для ритуальных целей», - говорит он. «И даже весьма вероятно, что эти большие каменные сосуды, упомянутые в связи с рассказом о свадьбе в Кане, были произведены в Галилее в пещере, подобной той, что мы сейчас раскапываем».

41 blog 4
Современный город Кафр Канна в Израиле очень вероятно и является библейской Каной Галилейской,
где произошло первое чудо, совершённое Иисусом Христом во время брачного пира

Из выше сказанного становится понятным, что результаты библейской археологии помогают в выяснении смысла библейских книг, поскольку реконструируют исторический фон их написания: библейские повествования с удивительной точностью вписываются в реконструкцию соответствующего периода. Это дает убедительный аргумент в пользу исторической достоверности библейского повествования.

Возврат к списку