С 9 до 21 часа

8 (800) 511-90-99
История драгоценной христианской святыни. Часть 2

История драгоценной христианской святыни. Часть 2

История драгоценной христианской святыни. Часть 2
Дата публикации: 26 Октября 2018

За свою историю древо животворящего Креста было разделено на частицы разного размера, которые сейчас можно встретить во многих храмах и монастырях мира.

 Возможно, что среди них есть и подделки, но их число определить затруднительно. Церковный реформатор Жан Кальвин полемически заявлял в XVI веке в сочинении «Трактат о реликвиях», что из многочисленных частей Креста можно было бы построить грузовой корабль. Однако исследователь конца XIX века Шарль Роо де Флери в сочинении «Память об орудиях страстей Христовых» сообщает, что суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет всего около трети объёма от Креста.

39 blog2 1
Место обретения Креста в Храме Гроба Господня, Иерусалим

Ныне в иерусалимском храме Гроба Господня на месте обретения Животворящего Креста находится мраморная плита, обозначающая то самое место, где первое время хранился Крест. Она служит одновременно местом поклонения и своего рода «подсвечником»: на ней паломники возжигают иерусалимские белые свечи.

Реликварии Западной Европы

Источником для создания реликвий, почитаемых в Западной Европе, стали Иерусалимская и Константинопольская части Животворящего Креста.

На обратном пути из Иерусалима в Рим царица Елена остановилась на Кипре, где основала монастырь Животворящего Креста - Ставровуни, в котором поместила частичку обретенной ею святыни, так и хранящуюся там с IV века до наших дней. В Риме привезенная из Иерусалима святыня была помещена в Сессорианском дворце царицы Елены, после ее смерти с ее же согласия перестроенном в базилику Святого Иерусалимского Креста. Там в специальном реликварии она и находится вплоть до наших дней, причем считается одним из самых больших сохранившихся фрагментов Креста Господня. Еще одна небольшая частичка Креста находится в другом соборе Рима - в Латеранской базилике Святого Иоанна. От римской части Креста Господня был отделен фрагмент для новой столицы империи - Константинополя. Вместе со всеми остальными евангельскими святынями он хранился в фаросском храме Пресвятой Богородицы в императорском дворце При императоре Константине Багрянородном специально для него был создан особый реликварий - Лимбургская ставротека. Там он и находился вплоть до 1204 года, пока в результате печально известного IV крестового похода Константинополь не был разграблен крестоносцами, и его святыни оказались в разных странах Западной Европы.

Так, известно, что император провозглашенной крестоносцами Латинской империи Балдуин II передал одну из частиц Животворящего Креста вместе со многими другими святынями королю Франции Людовику IX. Она была помещена в воздвигнутую в центре Парижа специально для привезенных христианских святынь Святую часовню (Sainte Chapelle), а после произошедшего в XIX веке закрытия часовни перемещена в сокровищницу собора Парижской Богоматери. Там она хранится до сих пор, причем в обычные дни доступ к святыне закрыт, она выносится для поклонения верующих лишь в Страстную пятницу и каждую первую пятницу месяца. Еще одна частица Креста Господня была также подарена императором Латинской империи Балдуином II герцогу Австрии Леопольду V, который передал святыню в австрийский католический цистерцианский монастырь ХП века Святого Креста Хайлигенкройц. Этот фрагмент Животворящего Креста считался самым большим в Европе из лежащих севернее Альп, в связи с чем во времена Средневековья обитель стала центром массовых паломничеств. Частица Святого Креста находится в ней и по сей день, и каждое первое воскресенье после дня Крестовоздвижения там организовывается праздничная процессия.

Среди других мест, в которых по прошествии времени оказались фрагменты Креста Господня, стоит отметить один из самых древних монастырей Испании - францисканский монастырь Святого Торибио в Кантабрии. Несколько частиц Креста Господня с ХП века хранится в Баварии, в монастыре Шейерн, где дважды в год проходят праздничные торжества: в день Обретения Креста и в день Крестовоздвижения по католическому календарю.

Небольшой фрагмент Креста находится и на иконе Святых Константина и Елены в греческой православной сокровищнице храма Гроба Господня в Иерусалиме - там, где десятки веков назад он и был обретен.

39 blog2 239 blog2 339 blog2 4
Крест и Гвоздь Страстей Христовых. Собор Парижской Богоматери, Париж.

Вид на монастырь Ставровуни  (Кипр), где царица Елена основала монастырь Животворящего Креста и в котором поместила частичку обретенной ею святыни.

Францисканский монастырь Святого Торибио в Кантабрии, Испания.

Частицы Животворящего Креста в России

Кресты-мощевики с частицей Животворящего Креста были у многих византийских императоров и других членов царского рода. В России о данной реликвии, вероятно, стало известно довольно давно - в одном из самых ранних памятников (1-я половина XI века) древнерусской словесности, «Слове о Законе и Благодати» митрополита Илариона, есть упоминание Животворящего Креста: «Он [император Константин] с матерью своей Еленой Крест от Иерусалима принёс [и], по всему миру своему разослав, веру утвердил».

Одной из первых реликвий Животворящего Древа на Руси стала частица в кресте Евфросинии Полоцкой, привезённая в XII веке из Иерусалима в числе прочих реликвий. Частица древа Креста была помещена в «Ковчег Дионисия», который в завещаниях московских великих князей XV века возглавлял перечень передаваемых по наследству святынь, а в XVII - начале XX веков являлся одной из главнейших святынь Благовещенского собора.

В период патриаршества Никона в России стали изготавливать кресты-мощевики «мерою и подобием Креста Христова». Одним из них стал «Кийский крест», куда кроме частицы Животворящего Креста было помещено 108 частиц мощей святых и 16 камней с мест библейских событий.

39 blog2 639 blog2 5

Ковчег Дионисия - мощевик, изготовленный по заказу суздальского князя Дмитрия Константиновича для реликвий Страстей Христовых, привезенных в 1383 году архиепископом Дионисием Суздальским из Константинопольского монастыря святого Георгия в Манганах. Ковчег Дионисия на протяжении столетий находился в Благовещенском соборе, а ныне хранится в музеях Московского Кремля.

Кийский крест - мощевик, изготовленный по заказу патриарха Никона для Онежского (Кийского) Крестного монастыря. Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва), приделе Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

Русские паломники в Святую землю с первой половины XIX века из числа особо именитых лиц получали от Иерусалимского патриарха кресты с частицей Древа Креста Господня в качестве благословения, а позже и награды. Орден Креста с частицей Животворящего Древа и в настоящее время является высшей наградой Иерусалимской церкви.

Весной 2006 года частица Животворящего Креста патриархом Алексием II была передана космонавтам 13-й экспедиции МКС и доставлена на околоземную орбиту, где, по словам патриарха, «Крест Господень будет облетать Землю и защищать космонавтов, работающих на станции, а также всех землян от бед и катастроф».

 

Частицы Животворящего креста Господня в современном мире

Австрия, Вена, Хофбург. Сокровищница; Цистерцианский монастырь в Хайлигенкройце

Армения, Вагаршапат, Эчмиадзин

Бельгия
Брюгге,
церковь Девы Марии; Льеж, коллегиальная церковь Святого Креста;
Гент, церковь Святого Михаила

Ватикан, Собор Святого Петра

Германия 
Дюссельдорф,
храм Святой Цецилии; Лимбург-на-Лане, епархиальный музей;
Ульм, аббатство Виблишен;
Хильдесхайм, кафедральный музей;
Пфаффенхофен-на-Ильме, аббатство Шайерн

Греция, Афон, монастыри: Иверский. Дионисиат, Кутлумуш. Ксиропотам, Филофея, Симонометра, Святого Павла. Ставроникита, Эсфигмен, Великая Лавра, Ватопед, Хиландар, Пантократор, Зограф. Каракалл, Сагмата

Грузия, Мцхета, собор Светицховели

Израиль, Иерусалим, храм Гроба Господня (самая большая из известных часть креста)

Испания 
Сантандер (Калабрия),
францисканский монастырь Санто-Торибио-де-Льебана;
Каспе (Сарагоса), Соборная церковь Санта-Мария-ла-Майор

Италия 
Рим,
базилика Санта-Кроче-ин-Джерусаломме;
Пиза,
кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта;
Флоренция, кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Кипр 
Ларнака,
монастырь Ставровуни;
Омодос, монастырь Святого Креста

Латвия, Рига, собор староверческой Гребенщиковской общины

Россия 
Москва:
храм Преподобного Сергия Радонежскою в Крапивниках (в «Кийском кресте» - большом мощевике. содержащем более ста христианских реликвий), Богоявленский собор в Елохово, музеи Московского Кремля (в «Ковчеге Дионисия» - мощевике, содержащем 17 реликвий);
Нижний Новгород: Благовещенский монастырь, Крестовоздвиженский монастырь;
Лодейное Поле Ленинградской обл., Александро-Свирский монастырь;
Шуя Ивановской обл., Воскресенско-Федоровский монастырь;
Екатеринбург, Крестовоздвиженский монастырь;
Cepгиев Посад, Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры;
Псков, церковь Анастасии Узорешительницы;
Сыктывкар, Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь;
Колывань Новосибирской обл., Александро-Невский Покровский монастырь;
Элиста, Казанский кафедральный собор;
Севастополь, Свято-Владимирский собор в Херсонесе

Украина
Киев,
Крестовоздвиженская церковь Святой Успенской Киево-Печорской лавры;
Винница, Крестовоздвиженская церковь;
Ужгород, Крестовоздвиженский собор;
Мукачево, Успенский собор;
Почаев, Свято-Успенская Почаевская лавра;
Кривой Рог,
Спасо-Преображенский кафедральный собор

Франция
Париж,
Нотр-Дам-де-Пари;
Пуатье, аббатство Святого Креста;
Ла-Вре-Круа (Морбиан. Бретань), часовня Истинного Креста;
Боже (Мен и Луара), часовня хосписа неизлечимых;
Эро (Лан-гедок-Руссильон), аббатство Святого Гильома в Пустыне

Черногория, Цетине, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

Возврат к списку